2014年7月22日星期二

这个时代看的太重的钱的价值观。

近期我也常常在思考关于这一方面的事情。很显然的,这个把钱看的太重的社会价值观并不是只在二十一世纪才发生的,但却是从以前开始圣经的时代,罗马帝国的时代,甚至是十五十六世纪就开始有的。不管是什么样的民族或什么样的背景,当金钱,或一个在社会大家认可并出现很高价值的物体都会成为众人的目光所在;悲惨的是,甚至人也不晓得中这份所谓金钱的重要性已经慢慢的代替了人本来应该看重的事情。也因社会过分的看重,这价值就成为了人们统一所认同的事情。为什么?因为影响力。

但一大群人一起认同一样的事情的时候,在这个时候那些较小或弱的团体会因为这一份所谓较大并虚妄的影响力进行妥协;因此这小群的人就成为大的一部分,扩展并继续影响下去,也同样的不管是什么风俗或是传统都回因为如此办的影响力继续的扩张下去。我们来打个比方,为什么在中古世纪的时候有所谓的黑奴主义?答案很简单,因为在这之前就已经有所谓的奴隶制度。这个所谓的制度在很早以前的时代就已经开始有了,但继续下去的原因简单来说。

一,它已经成为一个风俗,也就是就算你不知道它是好是坏也会盲目的跟从的一股社会压力。当大家都认为这是没错的时候,又有哪个人敢质疑?又有哪个人有这么大的信心去质疑?

其二,因为它已经成为一个社会构造的根部。当这份盲目的观点其先因为霸者开始并也没有任何理智或对的理由开始时,久而久之当它慢慢扩大的时候它就会变成一个原本就没有根基的社会根基。这也是因为跟的人没有能力去质疑,最后妥协的弱肉强食的世界。

只有另一个霸者拥有不同的观点站起来说话的时候,才会慢慢的改变,并影响。为什么我知道?因为历史是这么说的。因为不管是什么时代的战争都是由两方或更多有能力的人站起来抗战才开始的,也因为这样改革是有许多牺牲并需要花上许许多多的时间的,就因为这个堕落的世界早已因为罪恶的影响才开始所谓的弱肉强食世界观。

金钱如今已经是个不管去哪里的都需要的物质。因为它是已经被全世界认可的,所以在世人的眼中它很重要的。但我们追究到底,这个钱的价值观也只不过是个霸主所实习虚无的主义。弱者就只有妥协,强者才能改变。不知你看了这么久是否有发现我一直都在用“者”这个词在写呢?没错,因为这是人的事,因为这个霸者也只不过是个人。当有个比人更大的位格出现,这个人就很轻易的崩坏;因为他只不过是个人。


他們就拿了來。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是愷撒的。」
馬可福音 12:16)
耶穌說:「這樣,愷撒的物當歸給愷撒,神的物當歸給神。」
路加福音 20:25)
耶稣说:该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。他们就很希奇他。馬可福音 12:17

但全能的真神介入人的世界与社会的时候,多现实的社会观,多浩大的人类历史若没有真理为根基,也可以在一瞬间全然崩坏。希奇也因为从来没有一个人会如此有智慧的把人的与神的清清楚楚地区分出来,也同时颠覆了世人的传统观。凯撒是当时罗马帝国的霸者,当时候低档他的人就只有死路一条,顺从他的就能活着。这个答案的来源是这样的;

「我們該納不該納?」耶穌知道他們的假意,就對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個銀錢來給我看。」 16他們就拿了來。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是愷撒的。」 17耶穌說:「愷撒的物當歸給愷撒,神的物當歸給神。」他們就很稀奇他。
馬可福音 12:15-17

也因为这样,这个世界的霸者便起了嫉妒的心,决意要杀了基督。因为在他们的观念中,他只不过是个人,但他们不知道的是,他就是他们一直等待的救主。因为顽固,固执,他们压制真理,抗拒真道。原本是神亲自所拣选的民族,却不认识他们的神,只因为他们的固执与不义。

一个绝对的权威者,竟然被个区区的被造物质疑他绝对的权威,没错,那位绝对的权威者就是耶稣基督。基督是完全的人也是完全的神,是圣父透过他创造了这个世界,也透过他自己以完全的人的身份死了才能拯救这个世界上的一切罪人。也在这里我们可以很清楚的看到这个世界的原原本本的根是源于一位绝对的全能圣洁者,耶稣基督。

起初,神創造天地。創世記 1:1
太初有道,道與神同在,道就是神。約翰福音 1:1
你,唯獨你,是耶和華。你造了天和天上的天並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的,這一切都是你所保存的,天軍也都敬拜你。尼希米記 9:6
創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華,他如此說:以賽亞書 42:5
就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。
希伯來書 1:2

到这里我不会只停留在半路不把当说的话说完。身为基督徒的我们不能够被一个虚无的观念绑死。我们不能因为世界是这样而跟世界一样。因为基督徒是足以颠覆这个世界的世界观的一群人。

在历史里面,这些人往往是具有影响力的人。原因很简单,因为我们是天国的子民,固然所挂念是天国的事,固然是所拥有的世界观是以基督为救主为中心的世界观。我们是顺服君王权威的一群人,因我们晓得君主乃神所选来治理国家,但我们也是政府的批判者,是以神的律为中心对于不公益不圣洁的事做出批判,因为我们基督的门徒是精兵当然流露出的是主人的本质,就是基督的圣洁与公义。

但我们也晓得人的肉体是软弱的,也知道我们只不过是个蒙恩得救的罪人,所以我们会有身体的软弱,也因此我们也当靠着圣灵的大能致死我们软弱的身体。

蒙着圣灵的大能,我们能过着得胜的生活。但其先,得救是必然的。


悠闲的下午,在车上无事的娱乐就只有拍照了! 21/7/2014

没有评论:

发表评论

若不是神恩,我12岁那年早就死了

在夜晚,当你独自一人闭上眼睛躺在床上的时候,终是是回想起以前的事情。明明是那么想逃避的,但却在最安静的时候全都回来了。若不是神恩,我早就已经在12岁那年死了。 夜长梦多,安静的时刻,就是与自己对话的时间。人长大了,时间越来越少了,精力也大不如从前。如果人的一生有70多,那今...